Los pueblos nativos Cocamas y Chayahuitas preparaban de manera simple, utilizando el hualo (rana gigante) comestible cocinado en caña de bambú, en su interior a manera de un tubo, forrado con hoja de bijao y asado al carbón.
Los pueblos ribereños del Huallaga lo hacían con pescados chicos (muspachos) y camarones de las quebradas denominadas (yucras) y en la época del mijano, en la ribera de los ríos remplazando a la olla, por la hoja de bijao y cocinaban al carbón.
Ingredientes
- Seis pescados medianos enteros
- Cinco dientes de ajos molidos
- Dos cebollas
- Cuatro ajíes verdes o ají dulce
- Siuca culantro llamado también sacha culantro o culantro del monte
- Un octavo de taza de aceite
- Media cucharadita de pimienta
- Una cucharadita de comino
- Sal al gusto
- Seis hojas de bijao
Preparacion
Limpiar los pescados. Mezclar la cebolla, ajos, aceite, pimienta, comino, ají verde o ají dulce, siuca culantro picado en juliana y sal al gusto. Rellenar los pescados con esta mezcla, luego envolver con la hoja de bijao y ponerlos a la parrilla para su cocción, por espacio de 15 minutos.
Servir acompañado con yuca sancochada o plátanos asados y un sabroso ají de cocona.
http://misabor.wordpress.com/2010/04/08/la-patarashca/
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